hot hot ペペロンチーノ

  中華、韓流ときたら、これは食べておかないと・・・ということでペペロンチーノです。ニンニクと唐辛子で食欲増進し、パワーをつけたいというところです。

 正式にはアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ。パスタとしてスパゲッティを選び、アーリオはニンニク、オリオは特にオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子を意味するので、これら3つの素材をソースに用いたスパゲッティ系パスタ料理です。

 ペペロンチーノはわずかな食材しかない"絶望的な"状況でも作ることができるので「絶望のパスタ」などと呼ばれることもごく稀にあるそうで、山ごはんにはもってこいではないですか。
 

 

■材料 2人前

・ペペロンチーノ(ソースだけ) 2袋 44.6g S&B 160円(関西スーパー)

・マ・マー スパゲッティ 100g結束、2束  200g 家に保存のもので値段不明

これを2回に分けて料理します。

 
・水;少々(ゆで汁大さじ1パイか、ゆで麺についてくるゆで汁にて)
・当日追加した食材

 1回め:海藻サラダ;5種類の海藻と寒天をミックス (株)くらこん 適量

    ミックスビーンズ ドライパック 50g袋入りの半分 キューピー

    インスタントポタージュスープ 1人前 コストコ 家にあったもので値段不明

 2回め:コーンビーフ プラスチックパック 1/3 307円(関西スーパー)

    ミックスビーンズ ドライパック 50g袋入りの半分 キューピー
    フカヒレ入り中華スープ クノール 5食入り 255円(関西スーパー)
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■(株)くらこん 1袋204円(関西スーパー)

海藻(わかめ、茎わかめ、昆布、寒天、つかさのり、赤のり)10g;5分で水戻しができる

醤油ドレッシング;30g

■データ

エネルギー:19/35kcal(海藻10g/ドレッシング30g)

タンパク質:1.6/0.1g

脂質:0.3/1.0g

糖質:0.6/6.4g

食物繊維:3.8/0g

食塩:2.2/2.0g

※栄養源というより、彩りや食感アップ用。

■ミックスビーンズ ドライパック サラダクラブ 50g袋入 キューピー 132円(関西スーパー)

ひよこ豆、青エンドウ、赤インゲンの3種の豆のレトルト、汁なしで、そのまま料理に投入でき簡単。

■データ(1袋50gあたり)

エネルギー:74kcal

炭水化物:12.7g

タンパク質:4.9g

脂質:0.4g

ナトリウム:158mg(食塩換算しといてくれい)

 

■フカヒレ入り中華スープ クノール/味の素 5食入り 255円(関西スーパー)

フリーズドライでお湯160mlを注ぐだけ、1分でできあがり

1食分23kcal

 

スパゲティ麺のゆで汁を注ぐので、うまくやればゆで汁を捨てることもない。

■コンビーフ スマートパック 80g  株式会社明治屋 307円(関西スーパー)
エネルギー」140kcal
タンパク質:16.5g
脂質:7.4g
炭水化物:1.8g
ナトリウム:510mg

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 ■作り方
1.水を沸騰させる。麺一巻き100gに対して水1Lが推奨だが、コッヘルが一杯になるので、600〜700mlに抑えた。塩小さじ1杯を入れるようだか、これもパスした。
2.沸騰したら麺を半分に折って入れる(強火のまま)。差し水はしないので、吹きこぼれそうになったら、火を調整する。加熱7分。

3.この間に、海藻サラダを水で戻す。
4.茹で上がった麺を別の容器に入れる。この時ざる越しはしないで、箸でつまんで移す。こうすると適度な量のゆで汁が一緒に入ってくる。ゆで汁は残しておく。
5.麺に戻した海藻サラダ、ミックスビーンズ、コンビーフ(今回は約半分)などトッピングと、ペペロンチーノソースを投入して混ぜる。
6.フリーズドライスープにゆで汁投入する。ミックスビーンズは残ったゆで汁に入れて、一緒にスープに投入してもよし。

7.これで、ペペロンチーノとスープは出来上がり。10数分で完成、あとは食べるだけ。
お好みで、漬物やハムなどがあればベスト。ワインぐらいほしいね。

■データ(補充食材を除く)
内容量 :麺100g、ソース22.3g(1人前)
エネルギ :麺358kcal/ソース99kcal(1人前)
炭水化物:麺72g/ソース1.9g
タンパク質:麺3g/ソース0.5g
脂質  :麺2g/ソース9.9g
食塩  :麺0g/ソース2.1g
 
■食後感
・うまいです。
ガーリックのパンチと唐辛子のピリ辛が効いています。
スープは美味しいフリーズドライ製品がたくさん出ているので、あえてコストコを選ぶ必然性は全くないでしょう。はっきりいうと、あれはマズイ。
「ミックスビーンズ」をトッピングしたのや、スープに入れたのも「食べた」感じがしてなかなかよかった。
・お好みで・・
カルボナーラという手もあり。
海藻サラダは少し多めにして、本来のサラダとして食べるのもよし。ドレッシングは付いてますから。どうせなら、サラミやチーズを用意して、ワインも用意してちょっと豪華にしたいもの。
・腹持ち
これだけではちょっと物足りないかも知れません。
昼食にこれを食べて、午後に力作業(庭の崖の草刈り)を2時間ほどしたらお腹が空いてきました。2回ともそうでしたから、おにぎり1個ほどプラスしたらよいでしょう。
■残るもの
・袋、ソースのレトルト袋。
・ゆで汁はスープをうまく作ればゼロになります。
・ペペロンチーノのスープは残らないですが、残ったらフランスパンで拭き取って食べてしまうか、ちり紙で拭き取ればよいでしょう(おいしいかどうかは?)ちり紙も最小限に抑えられそうです。ちょっと油っぽいので、洗いは水がたくさん要るかも知れません。

■総評
・ちょっと時間はかかりますが、手間もそれほどかからないでおいしいパスタができます。
副食材で山ごはんとしては豪華にもできそなので、一度は山で食べてみたい。

 

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